Грибоводство как дело всей жизни

Мой путь в грибоводстве начался в далеком 1997 году, когда, по сути,  грибоводства в Украине еще и не было – оно только начинало создаваться. В то время я был аспирантом Харьковского Государственного Аграрного Университета им. Докучаева по специальности плодоовощеводство. В поисках дополнительного заработка я попал в развивающуюся в то время структуру Экоцентра, которая в то время развивалась по всему простору СНГ. Эта организация активно продвигала деятельность по развитию бизнеса по выращиванию грибов на дому и первые два года я работал консультантом такого центра. Можно по разному относиться к деятельности этой организации, но свой первый опыт выращивания, своё первое общение с коллегами я начал именно там. При этом Экоцентр сыграл как положительную, так и отрицательную роль в грибоводстве. Он провел масштабную рекламную кампанию по популяризации выращивания грибов, многие люди и не подозревали, что возможно выращивать еще что-то кроме шампиньона. И эта реклама до сих пор работает на производителя. При этом большая мина была заложена в том, что  людям объяснялось, что вешенка, это дешевый гриб, который можно вырастить где угодно без особых проблем. Это привело к тому, что еще до сих пор эксплуатируется эта тема по выращиванию грибов на подоконниках и в гаражах, что существенно влияет на имидж этого гриба. При этом я действительно утверждаю, что вешенку можно вырастить в любом помещении, но делать там это можно не долго. И бизнеса на этом вы не сделаете. Для себя грибы вырастить можно, причем ситуативно, но зарабатывать на этом с таким примитивным подходом не получится.

Грибоводство как бизнес

Когда я это понял, то принялся заниматься созданием разных цехов по выращиванию грибов которые производили уже десятки и сотни килограмм грибов в день. Сразу же стал вопрос технологичности процесса производства субстратов и выращивания грибов, а это уже как раз было моей специальностью и в этом я с удовольствием разбирался. Сначала была изучена вся литература с библиотеки Короленка и ХНАУ Докучаева в Харькове. Особенно хочу отметить глубокие монографии д б.н. Н.А. Бисько, которые написаны более 50 лет назад но не только не потеряли своей актуальности, но и до сих пор не раскрыты сполна. Не могу не отметить обучения, стажировок и сотрудничества с российскими специалистами Хренов А. В.(шикарная аналитика рынка и маркетинговые познания), Тишенков А. Д. (технологические знания по выращиванию грибов), Карпов Ф.Ф.(понятие в климатических процессах), Матершев В.В.(технологические знания и умение подать себя), д м.н. Краснопольская Л.М. и к. б.н. Белицкий И. (стерильная технология выращивания мицелия), к.с-х. н Зименко А.В.(гл. технолог Агрокомбината Московский – технологии производства вешенки, шампиньон, шиитаке), Фахрутдинова Ф.М.(технологии выращивания шампиньона) и многие другие. При всем моем негативном отношении к российскому государству я не могу отметить плодотворное сотрудничество с этими людьми, которые безусловно обладают очень высоким уровнем профессионализма. Это сотрудничество позволило накопить огромный объем знаний, которые реализовывались потом в моей работе. В 2002-2003 годах созданы производства по выращиванию вешенки мощностью 500 кг/сутки и 2 лаборатории по производству стерильного мицелия мощностью 15 т мицелия/месяц. Еженедельно проводились консультации для существующих производств и для желающих создать такие производства. Постепенно усовершенствовалась организационная схема и технологии таких производств, росла их производительность. В конечном итоге это позволило сформировать проект производства экзотических грибов, который соответствует всем технологическим и эколого-санитарным принципам. Для создания такого проекта мы создали собственную линейку оборудования, которая закрывает все специфические потребности технологии производства субстратов экзотических грибов и климатических установок. Мы являемся сторонниками стерильной технологии приготовления субстратов и в своей технологии используем ксеротермический способ приготовления субстратов, который существенно дешевле, быстрее и технологичней по сравнению с другими способами. Например, если по технологии аэробной ферментации в тоннеле субстрат готовится около 7 суток и в это время проходит сложный биологический процесс, который может пойти не в ту сторону, то при ксеротермии мы готовим субстрат за цикл 4-5 часов. Утром клиент может заказать субстрат, а после обеда приехать и забрать его. При этом себестоимость процесса приготовления субстрата часто в разы дешевле, по сравнению с другими технологиями. Все это подтверждено соответствующими расчетами. При создании климатических установок мы берем на себя ответственность и закладываем больший запас мощности, чем положен по стандартной процедуре для климатических установок в нашей зоне. Потому, что для абсолютного большинства производств климат не имеет такого важного значения, как для выращивания грибов. Огромное внимание уделяется санитарно-гигиеническим мероприятиям на грибной ферме, которые будут определять срок жизни этого предприятия. По итогу нами созданы проекты производств, которые могут выращивать экзотические грибы по стерильной технологии в количестве 2т/сутки и более.

Наше предложение для бизнеса (инвесторов)

Свою миссию мы видим в том, чтобы оказывать качественное сопровождение начинающих грибоводов от момента принятия решения о создании производства до выхода на проектную мощность и поддержания дальнейшей работы предприятия. Для этого мы предлагаем следующие шаги:

  1. Ознакомительная консультация по телефону или по скайпу;
  2. Консультация с выездом на место – позволяет более оптимально оценить ситуацию и предполагаемое место создания предприятия;
  3. Нами написана книга по созданию предприятия по выращиванию грибов и мы гордимся тем, что собственники крупнейших грибоводческих предприятий по 10 лет держат её на столе и выражают нам благодарность. Также у нас имеется большая электронная библиотека, которой также можно воспользоваться.
  4. Создание проекта предприятия – необходимо собственнику, для того, чтобы определить конечный результат и выйти на конечные цифры затрат по созданию производства;
  5. Шеф-монтаж – осуществление надзора за строительством фермы и процессом комплектации оборудованием;
  6. Пуско-наладка – обучение персонала, запуск производства и вывод на проектную мощность.
    Пройти этот путь не имея опыта в этой деятельности практически не реально, а при появлении профессиональной поддержки у Вас появятся высокие шансы! Не теряйте драгоценное время на копание в глубинах интернета, обращайтесь к специалистам и получите квалифицированную помощь! Для начала достаточно набрать наш номер телефона или оставить заявку на сайте!
Закажите обратный звонок