Выращивание шампиньона двухспорового

Шампиньон двухспоровый – один из самых популярных культивируемых  грибов. И в этой статье освещены ключевые аспекты грибного производства с анализом различных его вариантов.       

Первоначально, более 300 лет назад, шампиньон начали выращивать,  используя конский навоз, который называют натуральным компостом. Хотя это все достаточно условно. Просто внимательные люди заметили, что в местах, где хранился старый конский навоз, со временем начинали  расти грибы. При этом, если навоз находился на улице, то грибы были сезонно, а вот на навозе, который оказался в подземных выработках  и в определенных условиях  –  росли круглый год. 

Со временем эти условия  удалось воспроизвести. Так возникла первая примитивная технология выращивания шампиньона.

Позже для выращивания начали использовать другие ингредиенты компоста.  Такой компост принято называть синтетическим, хотя большинство его компонентов имеют натуральное происхождение. В основном это куриный помет и солома озимой пшеницы.

Специфические термофильные бактерии, содержащиеся в конском навозе или курином помете, обеспечивают предварительное разложение органики  в компосте. Шампиньон, как сапротрофный гриб, питается этой  мертвой полуразложившейся органикой.    Суть приготовления компоста заключается  в создании однородной питательной массы.                  Для этого тщательно смешивают  компоненты компоста в строго заданной пропорции (фото 1), проводят процесс ферментации, затем —  пастеризацию всей массы в специальных тоннелях.

Укладка бурта
Фото 1. Укладка бурта для проведения ферментации.

Оборудование для таких производств отличается высокой производительностью (от 100 т за смену) и высокой стоимостью (от 100 тыс. долл. за одну машину).

При выгрузке из тоннеля в компост добавляют посевной мицелий шампиньона. Это уже готовый  компост фазы II. Его  упаковывают в мешки или брикеты, и в таком виде отправляют  на выращивание.

При более современном подходе после внесения мицелия компост снова загружают в специальный бункер. Там в течение 14 дней мицелий шампиньона колонизирует компост. В результате получают продукт, который называется компост фазы  III .       После размещения компоста  на стеллажах в камерах выращивания на него выкладывают слой  покровной почвы, состоящей из торфа. Она выполняет функцию стабилизации влажности компоста и является местом образования плодовых тел.  На фото 2 в разрезе виден нижний слой светло-коричневого цвета – это собственно компост, который является питанием для гриба. Выше располагается черный слой покровной почвы.

Шампиньонная «грядка» в разрезе
Фото 2. Шампиньонная «грядка» в разрезе.

Еще 10 лет назад практиковали способ размещения компоста напольный (фото 3) или в мешках на

Примитивное выращивание шампиньона
Фото 3. Напольное размещение компоста.

самодельных стеллажах (фото 4).  Сейчас такие способы размещения уже не жизнеспособны в связи с более

Примитивные стеллажи
Фото 4. Примитивные стеллажи.

прогрессивным способом использования брикетированного компоста фазы II и даже работы с рассыпным пророщенным компостом фазы III.  Последние два способа значительно выигрывают в экономических и технологических показателях, поэтому сейчас основная масса производств работает по таким схемам.  Все элементы технологической цепочки максимально эффективно подобраны в единую технологию, которая приводит к высокому экономическому результату.

 Максимальная результативность – у производителей, имеющих  узкую  специализацию и  высокие профессиональные стандарты. Специализированный компостный завод производит высококачественный продуктивный компост, который покупают фермы по выращиванию грибов.  При работе с компостом фазы II цикл выращивания шампиньона  составляет 8 недель. На  таких фермах, как правило,  количество камер выращивания, кратно  8-недельным циклам ( 8, 16 и т.д.). Камеры имеют объем загрузки, кратный 20 т компоста ( это объем компоста, который может одномоментно перевезти фура с прицепом).

Наш опыт показывает, что для создания одной такой камеры выращивания необходимо инвестировать около 50 тыс. долл.  Делать камеры нестандартного размера экономически не выгодно – это автоматически увеличивает затраты на доставку компоста и нестандартное климатическое оборудование.  

Ни в коем случае не следует делать камеры с разным объемом  загрузки и разными комплектами  оборудования. Работа такого  производства не прогнозируема и нестабильна. Соответственно, грибов « то пусто, то густо» и надежным поставщиком шампиньона на рынок стать невозможно.                При комплектации камер выращивания оборудованием необходимо правильно подойти к подбору всех элементов.                                                                                                                     

Стеллажи часто воспринимают просто как полки, на которых лежит компост. Когда-то так и было. Но сейчас к конструкции стеллажа подвязана масса технологического оборудования. И надо понимать, что стеллаж (фото 5) – это о производительности, удобстве в работе, санитарии.

Интенсивное производство шампиньона
Фото 5. Стеллажная система.

В последних версиях производств  к стеллажу комплектуются машины для загрузки компоста         (фото 6) и покровной почвы, « дерево полива», машина для рыхления покровной почвы, машина  для сбора грибов.  И те

Два сотрудника «вкалывают» на загрузке 100 - тонной камеры
Фото 6. Загрузка компоста в камеры выращивания.

производители, которые работают со старыми версиями стеллажей , очень сильно теряют в технологичности, производительности, экономике.

Климатическая установка (фото 7) – важнейший инструмент управления происходящим в камере выращивания. Необходимо таким образом

Климатическая установка
Фото 7. Климатическая установка.

обеспечить процесс, чтобы вы выращивали грибы, а не они у вас росли.

Задача такой установки – обеспечить управление климатом с точностью до 1 0С по температуре воздуха, 1 % по относительной влажности воздуха, 50 ppm по концентрации СО 2 в воздухе. Это достигается  под контролем  нескольких десятков датчиков, которые имеют высокую точность и могут работать в условиях высокой температуры и влажности.

Вкладывая приличные средства  в строительство предприятия и  компост, пускать затем процесс непосредственно выращивания шампиньона на самотек – верх глупости. Процессом надо управлять, происходящее надо регистрировать и к процессу надо иметь круглосуточный доступ. Это может обеспечить хорошая климатическая система с качественным  программным обеспечением.

Все попытки организовать производство шампиньона по примитивному типу с минимальными вложениями имеют право на жизнь. Ведь раньше так гриб уже выращивали, и у вас это тоже может получиться. При определенной  настойчивости – обязательно получится!

Но будьте готовы к тому,  что при  примитивной  технологии,  в случае успеха вырастет     10-12 кг  шампиньона   на  квадратном метре.  Современные предприятия имеют урожайность    30-40 кг, а суперсовременные  и  40-50 кг с м2 .  Понятно, что  на рынке ваши грибы будут не конкурентоспособны.

Эффективность грибного бизнеса зависит не только от урожайности . Выращенные грибы необходимо правильно после сбора подготовить, упаковать, обеспечить оптимальные условия хранения и транспортировки . Невнимание к любому из этих этапов  может превратить хороший продукт в мусор.  Участок послеуборочной подготовки продукции стоит  от  50 до  100 тыс. дол  в зависимости от размера предприятия. Но именно от него   зависит, будут  ваши грибы  храниться  1 день или 14! без потери качества и стоимости  .

Эта статья – краткий обзор, как работает производство шампиньона . Нюансов в этом бизнесе, как и в других, огромное количество.

В этот бизнес  надо идти взвешено и без резких движений. В первую очередь необходимо  правильно оценить свои силы и возможности, обязательно использовать  опыт и знания профессионалов-практиков.  

Конкурентоспособным ваше производство будет только при наличии современного оборудования и  продуманной организации. Кроме прямых производственных задач необходимо большое внимание уделить санитарному режиму предприятия. Это напрямую влияет на стабильность и долговременность работы производства.

На шампиньонном рынке уже существуют мощные игроки,  и, выходя на этот рынок, надо быть не слабее других.   Если же вы чувствуете, что сил и средств у вас недостаточно, есть смысл выращивать экзотические грибы.

На этом рынке крупных конкурентов пока нет,  и легче создать производство на равных позициях.   А мы подскажем, как это сделать эффективно, и сэкономить не только деньги, но и время.

Остались вопросы – звоните, проконсультируем (форма обратной связи ниже этой статьи, на этой странице)! Настроены серьезно – заказывайте проект производства!

Закажите обратный звонок