Как выращивают шиитаке
Последнее время часто возникает вопрос создания фермы по выращиванию грибов шиитаке. Поэтому мы и решили раскрыть этот вопрос более детально. В Украине уже появился определённый спрос на эти грибы, и свою заинтересованность проявляют как покупатели так и торговые сети. Мы же этот вопрос раскроем с точки зрения создания бизнеса с точки зрения создания правильного производства. Первым вопросом при создании грибной фермы становится вопрос удачного месторасположения. Располагать такие фермы желательно вблизи от крупных населенных пунктов , но в сельской местности. Этим самым мы получаем близкое расположение потребителей нашей продукции и наличие квалифицированной рабочей силы. Важно, чтобы на территорию. фермы был хороший подъезд для транспорта и необходимое энергоснабжение, водоснабжение и необходимая санитарная изоляция от населённого пункта и вредных производств. Часто таким требованиям соответствуют неработающие животноводческие комплексы или площадки на которых такие животноводческие комплексы были разобраны. Пустующие животноводческие фермы вполне реально правильно переоборудовать при условии возможности свободной планировки и отсутствия деревянных несущих конструкций. При этом углублённые или подземные помещения (подвалы), использовать не желательно. Рядом с грибной фермой должны быть места заготовки сырья. Основным сырьём для выращивания шиитаке служит солома озимой пшеницы и мелкая щепа деревьев лиственных пород. Щепа хвойных пород для выращивания грибов не подходит. Другие ингредиенты используются в незначительных количествах и доставить их не составляет больших проблем.
Шиитаке выращивают по стерильной технологии, так как этот гриб слабо справляется с конкурентами. Поэтому создают субстратный участок, на котором все компоненты
субстрата проходят жесткую термообработку, правильно смешиваются и в стерильных
условиях вносят стерильный мицелий. Персонал обязательно должен быть обучен работе в помещениях с высокой степенью чистоты. Стоимость создания производства субстрата составляет 30.000 — 100.000 долл. и выше.
Изготовленный субстрат размещают в специальных камерах выращивания, которые оборудуются соответствующими стеллажами, климатическими установками,
системой освещения и водоснабжения. Камер должно быть несколько, так как основным требованием является то, чтобы в камере размещалась только партия
субстрата, сделанная за один день. В зависимости от размеров и условий эксплуатации стоимость создания такой камеры составляет от 12.000 долл и выше. В камере
выращивания шиитаке в зависимости от фазы роста поддерживаются следующие параметры:
фаза\параметры |
температура воздуха, 0С |
относительная влажность,% |
концентрация СО2, , ppm |
освещение,лк |
продолжительность, сут |
инкубация |
23 |
85-95 |
10 000 |
— |
12-20 |
созревание мицелия |
23 |
90-95 |
10 000 |
— |
25-80 |
индукция плодоношения |
14-16 |
85 |
2000 |
500-1000 |
1-2 |
плодоношение |
14-20 |
85 |
2000-3000 |
500-1000 |
8-15 |
восстановление |
20-22 |
85-95 |
10 000 |
— |
5-7 |
Следует добавить, что сходные условия выращивания имеют еще несколько видов экзотических грибов: эринги(вешенка королевская), герициум, фолиота и другие.