Как выращивают шиитаке

Последнее время часто возникает вопрос создания фермы по выращиванию грибов шиитаке. Поэтому мы и решили раскрыть этот вопрос более детально. В Украине уже появился определённый спрос на эти грибы, и свою заинтересованность проявляют как покупатели так и торговые сети.  Мы же этот вопрос раскроем с точки зрения создания бизнеса с точки зрения создания правильного производства. Первым вопросом при создании грибной фермы становится вопрос удачного месторасположения. Располагать такие фермы желательно вблизи от крупных населенных пунктов , но в сельской местности. Этим самым мы получаем близкое расположение потребителей нашей продукции и наличие квалифицированной рабочей силы. Важно, чтобы на территорию. фермы был хороший подъезд для транспорта и необходимое энергоснабжение, водоснабжение и необходимая санитарная изоляция от населённого пункта и вредных производств. Часто таким требованиям соответствуют неработающие животноводческие комплексы или площадки на которых такие животноводческие комплексы были разобраны. Пустующие животноводческие фермы  вполне реально правильно переоборудовать при условии  возможности свободной планировки и отсутствия деревянных несущих конструкций. При этом углублённые или подземные помещения (подвалы),  использовать не желательно.  Рядом с грибной фермой должны быть места заготовки сырья. Основным сырьём для выращивания шиитаке служит солома озимой пшеницы и мелкая щепа деревьев лиственных пород. Щепа хвойных  пород для выращивания грибов не подходит.  Другие ингредиенты используются в незначительных количествах и доставить их не составляет больших проблем. 

Шиитаке выращивают по стерильной технологии, так как этот гриб слабо справляется с конкурентами. Поэтому создают субстратный участок, на котором все компоненты 

Камера ксеротермической подготовки субстрата
Фото 1. Камера ксеротермической подготовки субстрата. 10 м3

субстрата проходят жесткую термообработку, правильно смешиваются и в стерильных

грибы производство
Фото 2. Машина приготовления субстрата.

условиях вносят стерильный мицелий. Персонал обязательно должен быть обучен работе в помещениях с высокой степенью чистоты. Стоимость создания производства субстрата составляет 30.000 — 100.000 долл. и выше. 

Изготовленный субстрат размещают в специальных камерах выращивания, которые оборудуются соответствующими стеллажами, климатическими установками,

Климатическая установка
Фото 3. Климатическая установка.

системой освещения и водоснабжения. Камер должно быть несколько, так как основным требованием является то, чтобы в камере размещалась только партия

Фото 4. Инкубация субстрата.
Фото 5. Созревание субстрата.

субстрата, сделанная за один день. В зависимости от размеров и условий эксплуатации стоимость создания такой камеры составляет от 12.000 долл и выше. В камере 

Фото 6. Индукция плодоношения.

выращивания шиитаке в зависимости от фазы роста поддерживаются следующие параметры:

фаза\параметры

температура воздуха, 0С

относительная влажность,%

концентрация СО2, , ppm

освещение,лк

продолжительность, сут

инкубация

23

85-95

10 000

12-20

созревание мицелия

23

90-95

10 000

25-80

индукция плодоношения

14-16

85

2000

500-1000

1-2

плодоношение

14-20

85

2000-3000

500-1000

8-15

восстановление

20-22

85-95

10 000

5-7

Следует добавить, что сходные условия выращивания имеют еще несколько видов экзотических грибов: эринги(вешенка королевская), герициум, фолиота и другие.

Фото 7. Плодоношение шиитаке.
Фото 8. Плодоношение шиитаке.
Фото 9. Плодоношение герициума.
Фото 10. Плодоношение эринги.
Фото 11. Плодоношение фолиота.
Закажите обратный звонок