Бизнес-план — создания производства грибов вешенка мощностью 0,2 т грибов/день

Производство грибов в Украине является динамично развивающейся отраслью, которая продолжает развиваться и имеет предпосылки увеличить объем производства в несколько раз. Одним из подтверждений этого являются данные по потреблению грибов в Европе 6-8 кг/год на душу населения и в Украине 1,0-1,2 кг/год на душу населения, при этом следует отметить, что еще 5 лет назад в Украине производилось около 0,2 кг/год на душу населения. При этом сегодня производство грибов разделено по видам грибов: шампиньон двуспоровый -60-70% от общего объема и вешенка обыкновенная – 30-40%. Шампиньон производится, в основном, на крупных предприятиях, оборудованных на высоком уровне, в отличие от производств по выращиванию вешенки, которые, как правило, работают на полукустарном уровне. Оптовая цена вешенки в нефасованном виде составляет около 45-65 грн/кг и уже существуют прецеденты реализации фасованной вешенки по цене 120 грн/кг.

В данном предложении рассматривается создание предприятия по производству вешенки обыкновенной на высокотехнологичном уровне с получением продукции высокого качества круглогодично и реализацией продукции под своим товарным знаком.

Для этого создается собственное производство субстрата вешенки мощностью 3 т/день и 10 камер плодоношения с загрузкой 3 т субстрата, цех по фасовке, сортировке, упаковке и хранению грибов. Все помещения возводятся из сендвич-панелей из пенополистирольным наполнителем толщиной 120-150 мм со сроком службы здания 25 лет. При этом принята средняя стоимость строительства 1 м2 помещения высотой 4 м – 250 долл. США.
Участок производства субстрата занимает площадь 100 м2 и его строительство(без оборудования) потребует 25 тыс. долл.

Производство грибов имеет 10 камер плодоношения размерами 10×6×4м площадью 60 м2. Т.о., строительство одной камеры плодоношения обойдется около 18 тыс. долл.× 10 камер = 180 тыс. долл.

Общий коммуникационный коридор для камер имеет размеры 60×3×3 м будет стоить около 20 тыс. долл.

Цех по фасовке и упаковке продукции занимает площадь около 30 м2 и будет стоить около 9 тыс. долл.

Помещение бытового и технического назначения площадью 30 м2 будет стоить около 9 тыс. долл.

Итого, стоимость строительства:

  1. Участок производства субстрата — 25 тыс. долл.;
  2. Помещение бытового и технического назначения — 5 тыс. долл.;
  3. 4(10) камер плодоношения – 36 (180) тыс. долл.;
  4. Общий коммуникационный коридор — 20 тыс. долл.;
  5. Цех по фасовке и упаковке продукции — 9 тыс. долл.

Всего на сумму 95-239 тыс. долл.

Основное оборудование грибной фермы:

  1. Соломорезка – 5 тыс. долл.,
  2. Котел паровой 150 кг/час – 5 тыс. долл.,
  3. Оборудование производства субстрата – 30 тыс. долл.,
  4. Стеллажи – 4 (10) тыс. долл.,
  5. Климатическое оборудование – 24 (120) тыс. долл.,
  6. Освещение – 2 (5) тыс. долл.,
  7. Холодильная машина (чиллер) – 10 тыс. долл.,
  8. Котел водогрейный – 3 тыс. долл.,
  9. Оборудование по фасовке, упаковке продукции и хранению в холодильной камере – 2 тыс. долл.,
  10. Транспорт изотермический готовой продукции – 10 тыс. долл.,
  11. Транспорт изотермический внутренних перевозок – 5 тыс. долл.,
  12. Санитарное оборудование и мелкий инвентарь – 2 тыс. долл.

Всего стоимость оборудования: 102(207) тыс. долл.

Стоимость сырья:

  1. Солома на 1 год 150 т × 500 грн/т = 75 тыс.грн = 3 тыс. долл.,
  2. Мицелий на 1 камеру(3 т) 90 кг × 35 грн/кг = 3150 грн = 120 долл ×60 = 7,2 тыс. долл. на 6 месяцев работы,
  3. Мешки п/э на 1 камеру 200 шт × 2 грн/шт = 400 грн/камеру ×60 = 24 000 грн = 0,9 тыс. долл. на 6 месяцев работы,
  4. Расходные мелочи = 1 тыс. долл. на 6 месяцев работы,
  5. Вода – 1 тыс. долл. на 6 месяцев работы.
  6. Средства для дезинфекции 1 тыс. долл.

Всего стоимость сырья – 14,1 тыс. долл. на 6 месяцев работы, или 28 тыс. долл. на год работы.

Оплата труда. Персонал грибной фермы:

  1. Менеджер – 1;
  2. Технолог гл. – 1;
  3. Технологи участков — 2;
  4. Рабочие инокуляции – 3;
  5. Сборщики грибов – 4;
  6. Кочегары – 4;
  7. Кладовщики – 1;
  8. Механик – 1;
  9. Энергетик – 1.
  10. Отдел сбыта – 1.

Всего 19 человек × 10000 грн/мес = 190000 грн/месяц фонд ×6 = 42,2 тыс. долл. на 6 месяцев работы.

Энергоносители: 2 грн/кг грибов ×200 кг/день ×30 дней ×6 месяцев = 72 000 грн = 2,7 тыс. долл на 6 месяцев работы.

Создание торгового знака и рекламный бюджет – 10 тыс. долл. на 6 месяцев работы.

Покупка земельного участка 1 га – 10 тыс. долл.(Харьковская обл.)

Подведение и модернизация коммуникаций – 20 тыс. долл.

Непредвиденные расходы – 10 тыс. долл.

Всего на создание предприятия – 306 тыс. долл.

Предприятие производит 6 т вешенки в месяц по себестоимости 27 000 грн/т. Оптовая цена нефасованного гриба 60 тыс. грн/т. При реализации нефасованного гриба чистая прибыль составит 33 тыс. грн/т или 198 тыс. грн/месяц или 7,3 тыс. долл./месяц.

При реализации упакованного гриба себестоимость составит 30 тыс.грн/т. Оптовая цена фасованного гриба 100 тыс. грн/т. При реализации фасованного гриба прибыль составит 70 тыс. грн/т или 420 тыс. грн/месяц или 15,5 тыс. долл./месяц. Окупаемость предприятия 25 месяцев.

Остались вопросы? Нужна консультация? Тогда оставляйте свои контактные данные и свой вопрос в форме, которую найдете ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Закажите обратный звонок